fahrdienst-header-mit_Gurt.jpg Foto: D. Möller / DRK e.V.
FahrdienstFahr-Dienst

2. Alltagshilfen
  3. Fahr-Dienst

Christiane Steinhäuser

E-Mail: steinhaeuser(at)oberberg.drk.de

Industriestr. 2
51643 Gummersbach

Fahrdienst

Nicht jeder Mensch hat ein Auto.

Viele Menschen möchten oder können nicht mehr selbst fahren.

Weil sie zu alt sind oder krank oder behindert.

Diesen Menschen hilft das Deutsche Rote Kreuz.

Mit einem Fahr-Dienst.

Sie möchten an einen Ort und kommen selbst nicht dort hin?

Dann bringen wir Sie sicher an das Ziel und wieder zurück.

Das Angebot

Mit unserem Fahr-Dienst kommen Sie sicher an Ihr Ziel.

Auch mit einem Roll-Stuhl oder einem anderen Hilfs-Mittel.

Der Fahr-Dienst bringt Sie zur Arbeit oder zum Arzt.

Oder zu einem Freund.

Wir bringen Sie an viele Orte.

Zum Beispiel:

·         Zum Arbeits-Platz.

·         Zum Arzt oder zum Kranken-Haus.

·         Zur Kur oder in eine Fach-Klinik für Erholung.

·         Zu einer Veranstaltung.

·         Zu einem Ausflug.

Es gibt auch Betreutes Reisen.

·         Zum Einkaufs-Laden.

·         Zu Freunden oder einem Mitglied der Familie.

Alle Rotkreuz-Angebote in Ihrer Umgebung kostenfrei auf einen Blick
- 26.000 mal Lebenshilfe vor Ort.

Krankenfahrten - kein Liegendtransport

Mit unserem Krankentransport beförden wir Patientinnen und Patienten, die wegen Art und Schwere der Erkrankung oder Verletzung nicht zu Fuß gehen, weder öffentliche Verkehrsmittel oder private PKW benutzen können und deren Fahrt in Zusammenhang mit einer Leistung der Krankenkasse zwingend medizinisch notwendig ist. Dazu gehören unter anderem Fahrten zum Arzt, ins Krankenhaus oder zur ambulanten Untersuchung.

Die Kosten für den Krankentransport werden - bis auf den Eigenanteil - durch die Krankenkasse übernommen, insofern diese vorab eine Genehmigung erteilt hat.

Die Abrechnung mit der Krankenkasse übernehmen wir für Sie. Den gesetzlich vorgeschriebenen Eigenanteil rechnen wir direkt mit Ihnen ab - insofern Sie keinen Zuzahlungsbefreiungsausweis haben.

Kosten und Informationen zum Behindertenfahrdienst:

Behindertenfahrten müssen durch den Oberbergischen Kreis beantragt und genehmigt werden. Nach Bewilligung einer Fahrgenehmigung durch den Oberbergischen Kreis stehen unseren Kunden bis zu 8 Fahrten pro Monat zur Verfügung. Der Eigenanteil dieser Fahrten beträgt 2,50 € pro Fahrt.
Nähere Informationen zu den anteiligen Fahrkosten erfahren Sie bei uns oder beim Oberbergischen Kreis, Amt für Soziale Angelegenheiten, Amt 50, Frau Klein, Tel: 02261/88 50 20.

Kosten und Informationen zum Fahrdienst (Mietwagen)

Für Fahrten, die nicht vom Oberbergischen Kreis bewilligt und finanziert werden, steht der sogenannte Mietwagen zur Verfügung. Hier werden die Kosten kilometergenau vom Haustüre zu Haustüre abrechnet. Hinzu kommt eine einmalige Pauschale, die sich nach Fahrzeug und Fahrer (1 oder 2 Personen) richtet.

Die Grundgebühr für den Transport mit einem Rollstuhl beträgt 20,00 €, zuzüglich 2,00 € pro gefahrene Besetzkilometer.

Die Grundgebühr für den Transport mit einem Tragestuhl oder beim Einsatz von 2 Personen beträgt 38,00 €, zuzüglich 2,00 € pro gefahrene Besetzkilometer.

Preise auch nach Vereinbarung möglich.

Wie geht es weiter?